Вместо внеземной жизни, возможно, лучше искать внеземные технологии?

Те, кто знаком с космической стратегией Stellaris, вероятно, знают, что одним из ключевых моментов перед встречей с некоей древней разумной жизнью является определение следов технологий этой цивилизации. Хотя сама игра – сплошная научная фантастика, описанный предложением ранее концеп не кажется таким уж и надуманным. Хотя бы для тех же исследователей из Института поиска внеземной жизни (SETI). Например, по мнению астронома Джейсона Райта, поиск следов развитых технологий, то есть так называемых техносигнатур, которые могли быть оставлены древними внеземными цивилизациями, не менее важен, чем поиск биосигнатур.

Свою гипотезу он описал и опубликовал на сайте arXiv.org. Спешим сразу сообщить, что в работе Райта не содержится утверждений о наличии доказательств, указывающих на возможное существование в Солнечной системе других цивилизаций до нас. Однако вероятность этого рассматривается, впрочем, как и его мнение о том, действительно ли мы ищем то, что нужно. Действительно ли под правильным углом мы ищем внеземные цивилизации.

В нынешнем виде поиск в большей степени направлен на обнаружение даже самых незначительных признаков возможной жизни или сред, способных поддерживать жизнь (основным индикатором, как правило, выступает вода). Все это, конечно, хорошо, однако Райт предлагает начать искать техносигнатуры, которые могли оставить древние цивилизации инопланетян.

Открытие новой планеты, а еще лучше – целой системы по соседству или даже пусть в более удаленных галактиках – это всегда хорошие новости для искателей инопланетян. Совсем недавно нам некоторую надежду на наличие внеземной жизни подарила система TRAPPIST. Хотя эта надежда, следует признать, весьма хрупка из-за крайне темпераментного характера ее родной звезды, которая своими мощными вспышками могла сделать систему полностью «стерильной». Другой кандидат выглядит еще более привлекательно – супер-Земля LHS 1140b. Даже внутри нашей Солнечной системы есть планетарные спутники – в частности те же Европа и Энцелад, – терзающие наше воображение и надежды. Почему? Потому что там есть вода. А где есть вода, там выше шансы на возможность наличия жизни.

И все же, несмотря на то многообразие планет, которое мы уже нашли, мы так и не смогли обнаружить ни одного примера внеземной жизни. Парадокс Ферми? А может, мы просто искали совсем не там и совсем не то, что нужно? А возможно, и вовсе искали не так внимательно, как следовало бы?

На этом фоне Райта, желающего просто использовать все возможные варианты, понять вполне возможно.