В четвертьфинал с первого места: как сборная России по хоккею всухую разгромила команду США на Олимпиаде-2018

Идеальный сценарий заключительного игрового дня группового турнира Игр в Пхёнчхане напрямую вывел сборную России по хоккею в четвертьфинал олимпийского турнира. Национальная дружина нанесла сокрушительное поражение Соединённым Штатам, а Словения одержала верх над Словакией, что позволило россиянам подняться на первое место в группе. Как команда Олега Знарка громила американцев — в материале RT.

Накануне матчей заключительного, третьего тура основной стадии хоккейного турнира Олимпиады-2018 положение российской команды оставляло желать лучшего. Подопечным Олега Знарка необходимо было обыгрывать американцев (обязательно в основное время) и надеяться, что Словения воспрянет духом через сутки после разгромного поражения со счётом 2:8 и отберёт хотя бы одно очко у Словакии. Только такой расклад выводил отечественную дружину на первое место в группе и гарантировал прямую путёвку в четвертьфинал.

Самым сложным казался первый пункт программы: в двух предыдущих поединках российская дружина не убедила собственных поклонников в том, что она способна на заказ обыгрывать потенциальных претендентов на медали Пхёнчхана. Сборная США к таковым относится с большой натяжкой, но тем не менее является соперником высокого уровня, поединок с которым должен был показать, насколько правильными оказались кадровые и тактические решения Знарка, принятые после поражения от словаков.

Впрочем, любые предстартовые опасения оказались напрасными. Тревожно за отечественную команду было только в первые минуты матча — американцы задали сумасшедший темп, прессинговали игроков с шайбой по всей площадке и охотно вступали в силовые единоборства.

Если бы подопечным Тони Гранато удалось отыграть в таком ритме все 60 минут основного времени, у россиян рано или поздно возникли бы ощутимые проблемы. На это, собственно, заокеанский специалист и рассчитывал. По его логике, возрастные лидеры сборной России, проводившие второй поединок за два дня, должны были по ходу встречи сесть на скамейку.

Также по теме

f2bd4aa4 5a94b37df3bc31 - В четвертьфинал с первого места: как сборная России по хоккею всухую разгромила команду США на Олимпиаде-2018
Скандальное судейство и превосходство при Знарке: как хоккейные сборные России и США играли на больших турнирах

Исход матча со сборной США по хоккею, который состоится 17 февраля, в значительной степени способен повлиять на путь дружины Олега…

На деле всё вышло совершенно иначе. Во-первых, команда США не выдержала собственной прыти и сбавила обороты ещё в первом периоде, не сумев извлечь никакой пользы из агрессии. Во-вторых, дружина Знарка показала, что именно такой хоккей — стремительный, динамичный и обоюдоострый — ей подходит гораздо больше игры чистым первым номером. Потратив несколько минут на то, чтобы приноровиться к сопернику, россияне прочно прибрали инициативу к своим рукам и принялись создавать у ворот Райана Запольски один голевой момент за другим.

Американский голкипер, проводящий мощный сезон в КХЛ в составе финского «Йокерита», с давлением не справился и своих партнёров не выручил. Первая результативная атака россиян в поединке, увенчавшаяся точным броском Николая Прохоркина с близкого расстояния после передачи Сергея Мозякина, началась с того, что Запольски не стал фиксировать шайбу и отбросил её за ворота, где здорово поборолся Александр Барабанов.

Другую серьёзную ошибку Райан допустил на последних секундах второго периода, не справившись с выстрелом Ильи Ковальчука — плотным, мощным, из хорошей позиции, но едва ли голевым.

Василий Кошечкин, напротив, действовал безукоризненно, показав, насколько важным для него является доверие со стороны тренерского штаба. Ветеран российского вратарского цеха пропустил две необязательные шайбы от словаков, но и Знарок, и товарищи по команде во главе с Павлом Дацюком встали на защиту двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга», сохранившего в итоге пост номер один. Неудивительно, что в поединке с США 34-летний ветеран отразил каждый из 29 бросков по своим воротам и оформил первый «сухарь» в рамках олимпийского турнира.

Не умаляя заслуг Василия, нужно сказать, что американцы, в отличие от россиян, не слишком бережно относились к своим шансам. После того как Прохоркин в дебюте второго периода оформил дубль, завершив начатую Мозякиным быструю атаку, американцы бросились отыгрываться с 0:2, и были к этому довольно близки.

Также по теме

3bc9f18a 5a94b37e94b4a2 - В четвертьфинал с первого места: как сборная России по хоккею всухую разгромила команду США на Олимпиаде-2018
Битва сверхдержав: сборная России по хоккею разгромила команду США на Олимпиаде в Пхёнчхане

Мужская сборная России по хоккею провела свой заключительный матч группового этапа на Олимпиаде в Пхёнчхане. Подопечные Олега Знарка…

Два вернейших момента упустил один только Брайан Джионта, не реализовав чистый выход один на один с Кошечкиным и не сумев протолкнуть шайбу за линию ворот с минимального расстояния — после этого стало понятно, почему 39-летний нападающий с колоссальным опытом не востребован в НХЛ. Кроме того, ещё в первом периоде за отечественную сборную сыграла перекладина.

Как своими возможностями, пусть и не самыми очевидными, должен распоряжаться форвард экстра-класса, всем наглядно продемонстрировал Ковальчук. Его гол за 0,2 секунды до второго перерыва не только развеял надежды американцев на положительный исход противостояния, но и помог Илье установить новый снайперский рекорд для российских хоккеистов на Олимпиадах. Его предыдущим обладателем был легендарный Павел Буре, отличившийся на Играх 11 раз.

Вице-капитан дружины Знарка решил не задерживаться на отметке в 12 шайб, поразив ворота Запольски ещё раз на первой же минуте заключительного периода — и окончательно убив интригу в матче. Россиянам оставалось лишь спокойно доигрывать до финальной сирены, избегая потасовок и иных неприятностей (а инцидентов на льду хватало: тот же Прохоркин, например, сцепился с Крисом Бурком под занавес второй двадцатиминутки и отбыл наказание за драку), и дожидаться новостей о результатах параллельной встречи. А в ней словенцы добыли победу над Словакией, упустив преимущество в две шайбы в основное время, но оказавшись мастеровитее оппонента в серии буллитов.

Этот несколько неожиданный исход поединка и определил итоговое положение команд в группе В. Россияне, сделав всё необходимое для крупной победы над США, получили подарок от словенцев и стали первыми, а потому пропустят предварительный раунд плей-офф и возобновят борьбу за медали уже в четвертьфинале. Словенцы, ко всеобщему удивлению, финишировали на второй строчке: набрав одинаковое с американцами и словаками количество очков, они опередили и тех и других благодаря победам в личных встречах.

Свой следующий поединок в Пхёнчхане россияне проведут 21 февраля — времени на подготовку к любому сопернику у отечественных хоккеистов будет предостаточно. Кто именно им станет, пока сказать сложно, ведь групповой турнир завершится только завтра, а сейчас неизвестен даже точный номер посева отечественной дружины в плей-офф. Главное, чтобы яркая победа над принципиальным противником не расслабила дружину Знарка: чтобы завоевать долгожданные олимпийские медали, в поединках на вылет она должна играть ещё убедительнее.