Украина собралась запретить российское ПО в госорганах

Власти Украины собираются запретить использование российского программного обеспечения в органах власти. С требованием «определиться» с таким запретом выступил парламент (Верховная рада) Украины, проголосовавший за постановление «О принятии Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение развития информационного общества на Украине».

7 июля 2014 в 11:30
CNews

Изображение: Euronews
Изображение: Euronews

Власти Украины собираются запретить использование российского программного обеспечения в органах власти. С требованием «определиться» с таким запретом выступил парламент (Верховная рада) Украины, проголосовавший за постановление «О принятии Рекомендаций парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение развития информационного общества на Украине».

Пункт документа, несущий опасность для российского ПО на Украине, звучит как «Рекомендовать… определиться относительно отказа от российского программного обеспечения (в частности, антивирусного программного обеспечения) в органах власти, в силу опасности кибернетической угрозы для государства«.

В Украине Верховная рада по Конституции имеет широкие права контроля над деятельностью правительства (Кабинета министров). В число возможностей Рады входит назначение министров, утверждение программы работы правительства, выражение недоверия правительству и др.

Поэтому, хотя принятый Радой документ носит название «Рекомендации парламентских слушаний», в тексте постановления присутствует пункт, обязывающий Кабинет министров Украины до 1 декабря 2014 г. проинформировать Раду Украины о реализации ее рекомендаций.

Из нескольких отечественных разработчиков ПО, к которым CNews обратился с просьбой прокомментировать инициативу украинских парламентариев, откликнулась «Лаборатория Касперского».

В ее пресс-службе CNews рассказали, что программные продукты «Касперского» используются в органах государственной власти Украины, при этом регулярно проходя сертификацию и проверку на соответствие местным нормативам, в том числе на предмет отсутствия недекларированных возможностей и «закладок».

Если в Украине появятся новые законодательные требования к использованию ПО в госорганах, «Лаборатория» будет действовать в соответствии с национальным законодательством, говорят в компании.

Помимо потенциального запрета на российское ПО в органах власти, принятые Радой «Рекомендации» содержат обширный перечень мер по развитию информационного общества в Украине.

Описанные меры затрагивают систему государственной политики в области информационного общества, меры по информационной безопасности, меры по образованию в области ИКТ и кадровому обеспечению ИКТ-отрасли, техническому и нормативному обеспечению ИКТ, развитию украинского сегмента интернета и научному обеспечению Кабинета министров Украины.

Среди мер по развитию информационного общества Рада упомянула снижение административного давления на ИТ-бизнес, в частности, расследования о превышении служебных полномочий при уже прошедших проверках ИТ-компаний и минимизацию таких проверок в перспективе.

Несколько интересных замечаний депутатов касаются местной политики в отношении лицензионного ПО. Рада порекомендовала одновременно усилить меры по противодействию использованию нелицензионного ПО в органах государственной власти, провести переговоры «с ведущими компаниями разработчиками программного обеспечения по получению скидок на соответствующее ПО, используемое в органах власти» и пересмотреть госпрограммы использования в органах власти ПО с открытыми кодами.

Согласно «Рекомендациям», в Украине будет создан единый национальный «ИТ-депозитарий», под которым депутаты Рады подразумевают «резервную копию «бэкапа» критически важных информационных ресурсов».

Кроме того, в Украине будут разработаны принципы публикации органами госвласти массивов открытых данных и утвержден план развития сетей 4G (LTE).