Спрос на DRAM снизился из-за застоя на криптовалютном рынке

Период осенне-зимней биткоиновой лихорадки сменился незначительными колебаниями курсов основных криптовалют. Помимо очевидного следствия снижения спроса на «фермы» — сокращения объёма заказов видеокарт — аналитики наблюдают проседание и других сегментов рынка комплектующих ПК. В частности, как сообщает ресурс Nikkei Asian Review, в апреле заметно уменьшился спрос на оперативную память. Сборка криптовалютных ферм была одним из трёх китов, наряду с производством смартфонов и дата-центров, которые поддерживали рынок DRAM в состоянии выраженного дисбаланса между спросом и предложением. Тогда как многие владельцы домашних ПК запасались терпением в ожидании снижения цен на память, добытчики криптовалют покупали модули без лишних раздумий и без оглядки на их стоимость год–два назад.

c1dc4841 5b091a12466711 - Спрос на DRAM снизился из-за застоя на криптовалютном рынке

Ещё одним фактором, способствующим удешевлению чипов и модулей оперативной памяти, является прекращения роста заказов на DRAM со стороны производителей смартфонов. Этому поспособствовали снижение объёмов выпуска самого популярного в мире «умного» мобильного телефона Apple iPhone X и вялые продажи смартфонов в Китае. По данным IDC, в январе-марте на рынке Поднебесной было продано 87,5 млн устройств, хотя бы минимально соответствующих определению «смартфон», — таким образом сокращение спроса в годовом исчислении составило 16 %. Лучший показатель продемонстрировала компания Huawei (+1,9 %), тогда как её конкуренты, включая Oppo, не смогли поддерживать высокие темпы продаж.

Huawei Honor 10

Тем временем крупные производители оперативной памяти — Samsung и Micron — продолжают наращивать объёмы выпуска микросхем, стремясь не упустить момент, когда реализация продукции всё ещё приносит большую прибыль и позволяет активно инвестировать в перспективные проекты. Согласно IHS Markit, поставки DRAM в денежном выражении в текущем году достигнут пика несмотря на то, что в марте рост цен остановился (кстати, впервые за 9 месяцев). Дальнейшие события на рынке оперативной памяти будут во многом зависеть от степени активности китайских производителей DRAM, а также от того, будут ли признаны заоблачные цены последнего времени следствием сговора ведущих игроков рынка — Samsung, Micron и SK Hynix. Определённую роль может сыграть и следующий виток криптовалютного бума, который снова заставит энтузиастов скупать «железо», не вглядываясь в ценники.