Снегопад и «арктическое вторжение»: какая погода ждёт москвичей в ближайшие дни

В Москве и Московской области в эти выходные ожидается тёплая погода и небольшой снегопад. Однако в начале следующей недели в регионе резко похолодает, а на место южного циклона придёт северный антициклон. Температура понизится до -21 °С. По прогнозам синоптиков, аномальные для февраля морозы будут сопровождаться северными ветрами. О погоде в столичном регионе в ближайшее время — в материале RT.

Жителей Москвы и Московской области в выходные ожидает кратковременное потепление, которое к началу следующей недели сменится сильными морозами, прогнозируют синоптики.

«Нынешние выходные в Москве и Подмосковье в центральном регионе России ожидаются тёплыми относительно климатической нормы. Сейчас норма порядка -7 °С. В субботу и воскресенье максимальная температура — -1…-3 °С. В воскресенье ожидается снег, его прирост — около 5 см. Это связано с влиянием атмосферного фронта с юго-запада», — рассказал RT начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра России Александр Голубев.

Как сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, погода в столичном регионе в эти выходные будет определяться слабым циклоном. Ожидается выпадение 5—8 мм осадков при месячной норме 36 мм.

«Никаких экстремальных снегопадов, заносов и метелей. Ожидается понижение температуры в ночные часы до -10…-15 °С и днём 0…-5 °С, что на пару градусов теплее, чем положено в это время года. То есть будет мягкая, снежная погода без экстремальных значений», — рассказал он.

Синоптик также отметил, что потепление будет непродолжительным и на следующей неделе начнётся «арктическое вторжение» с усилением морозов.

182532a3 5a95402c32ae38 - Снегопад и «арктическое вторжение»: какая погода ждёт москвичей в ближайшие дни
  • © www.gismeteo.ru

Дорожная ситуация в Москве в выходные дни может сильно ухудшиться из-за ожидаемого снегопада и гололедицы. В связи с этим Центр организации дорожного движения (ЦОДД) призвал москвичей отказаться от поездок на автомобилях и пользоваться общественным транспортом.

«В столице в выходные снова начнётся снегопад, на дорогах ожидаются гололедица и местами снежные заносы. В такую погоду традиционно увеличивается число аварий, поэтому водителей просят быть внимательнее… Рекомендуем по возможности оставить автомобили дома — это позволит сделать поездку более прогнозируемой. Городской транспорт работает штатно, готов к увеличению пассажиропотока», — говорится в сообщении службы.

Отмечается, что за ситуацией на дорогах круглосуточно следят дежурные ЦОДД.

Аномально холодная погода

На следующей неделе в Московском регионе ожидается резкое похолодание. Это связано с приходом северного антициклона, сообщил начальник отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра России Александр Голубев. 

«На следующей неделе ожидается изменение характера погоды в сторону похолодания. Это связано с тем, что антициклон, который управлял погодой прошедшую неделю, сместится на восток и на смену ему придёт северный антициклон, который принесёт с собой похолодание вместе с северными ветрами. Перемена направления ветра ожидается 22 февраля, но понижение температуры начнётся уже со вторника», — сообщил он.

По его словам, в понедельник, 19 января, снега уже будет не много. Днём погода будет ещё тёплая — -2…-4 °С, однако к ночи столбики термометров пойдут вниз. 

«Ночные температуры -6…-8 °С, в Подмосковье — -5…-10 °С. А во вторник ночью уже -8…-13 °С по региону, ветер северный 3—8 м/с, а днём ожидается -4…-9 °С. В среду днём — -7…-12 °С, ночью — -16…-21 °С по области, в Москве чуть теплее — -17…-19 °С», — рассказал синоптик.

Эти температуры, как подчеркнул специалист, ниже нормы на пять градусов, что приближает их к критерию аномально холодной погоды.

О похолодании на следующей неделе также сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова.

«У нас идёт понижение температуры, и 22—23-го числа минимальная температура в Московском регионе будет колебаться в пределах -16…-21 °С», — рассказала она в интервью РИА Новости.

Подобные температуры уже зафиксированы в Москве этой зимой — в ряде мест столбики термометров опускались до -25 °С, но надолго эти морозы не задержались.

По прогнозам синоптика, похолодание будет кратковременным.

Также по теме

416f94a8 5a95402eaf8f49 - Снегопад и «арктическое вторжение»: какая погода ждёт москвичей в ближайшие дни
«Циклон-рекордсмен»: с чем связаны перепады погоды в Центральной России

Обильные осадки и резкая смена температур в последние несколько дней стали испытанием для жителей Центральной России. Причиной тому…

«Будем рассчитывать, что и в этот раз период такой холодной погоды составит три-четыре дня, а потом всё-таки будет тепло. Ничего удивительного в этой погоде нет, просто нас погода избаловала теплом, и теперь февраль расплачивается за такое начало зимы», — сказала Позднякова.

По её словам, в Москве температура в эти дни будет в пределах -16…-18 °С, она может продержаться максимум два часа.

Как ожидается, ближе к концу следующей недели дневная температура в Москве будет не ниже -8…-9 °С.

«Для февраля эта температура ниже нормы на шесть градусов, обычно такая температура бывает в конце января, но ничего экстраординарного в таких аномалиях нет», — добавила специалист.

Февральские рекорды

В начале февраля в ряде областей центральной части России синоптики зафиксировали сильные перепады температуры и выпадение месячной нормы осадков, где-то эта норма была даже превышена. Причиной непростой погодной ситуации стал циклон, который пришёл с Балканского полуострова. 

Под влиянием этого циклона усилились снегопады в Вологодской, Новгородской и Ленинградской областях.

В первые выходные февраля мощные снегопады обрушились и на Москву, что привело к метелям и сильным заносам на дорогах. Кроме того, интенсивные осадки сопровождались низким атмосферным давлением. 

5 февраля высота снежного покрова в столице достигла 43 см.

Неблагоприятные метеоусловия стали причиной аварийных ситуаций: в Москве было повалено более 2000 деревьев, повреждены ЛЭП. Не обошлось и без жертв: один человек погиб, пять пострадали.