Премьер-министр Финляндии обвинил Стива Джобса в «уничтожении экономики»

Деятельностью покойного директора Apple премьер-министр Финляндии Александр Стубб объяснил проблемы на рынке труда, 

8 июля 2014 в 18:27
42.TUT.BY

Деятельностью покойного директора Apple премьер-министр Финляндии Александр Стубб объяснил проблемы на рынке труда, сообщает The Financial Express. «Стив Джобс забрал у нас работу», — буквально заявил он.
Стив Джобс. Фото Wired.com
Стив Джобс. Фото Wired.com

Экономика Финляндии ощутила не только проблемы крупного производителя телефонов Nokia, не выдержавшего конкуренции с iPhone от Apple. Вслед за президентом шведского банка Nordea Налле Валрусом премьер-министр назвал iPad причиной падения спроса на бумагу и кризиса в лесной промышленности. 

Nokia, утверждает издание, была символом экономического спада Финляндии. Компания, бывшая в первом десятилетии двухтысячных безоговорочным лидером в производстве телефонов, стала сдавать позиции с 2007 года — то есть с момента выхода iPhone. В 2012 году Nokia закрыла последний завод в Финляндии, переместив производство в Китай. Осенью 2013 года телефонное подразделение Nokia купила Microsoft.

Стубб стал премьер-министром Финляндии в конце июня 2014 года — в это время экономика страны только пробует выходить из двухлетней рецессии. Financial Express называет политика лидером либерализма и евроинтеграции. «Мы не должны создавать иллюзию того, что государство сможет показать рост», — сказал он про ожидаемые итоги 2014 года. 

Тем не менее Стубб верит в выход из кризиса: «Наша лесная промышленность медленно, но верно переключается с бумаги на биоэнергию. Наша IT-индустрия переходит к разработке игр, она способна не только выпускать мобильники вроде Nokia».