Легализует ли законопроект об оперативно-разыскной деятельности тотальную прослушку?

Людмила Чекина

16 мая 2014 в 10:24
TUT.BY

Принятый 14 мая в первом чтении законопроект «Об оперативно-разыскной деятельности» вызвал горячее обсуждение: неужели теперь спецслужбы могут прослушивать кого угодно без причины? TUT.BY разобрался в тексте документа с помощью юриста.
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
В действующий Закон «Об оперативно-разыскной деятельности» (далее — ОРД) предлагается внести некоторые изменения (pravo.by, PDF). Законопроект должен урегулировать взаимоотношения госорганов и граждан в сфере разыскной деятельности, закрепить задачи такой деятельности, четко разделить компетенцию органов. Описывается и взаимодействие с содействующими спецслужбам гражданами.
 
В тексте документа есть и упоминание о праве на проведение ОРД, связанной с контролем информации, передаваемой по сетям электросвязи. Возможно, многих смутило высказывание министра внутренних дел Игоря Шуневича: «Предлагается впервые в Беларуси ввести норму о негласном контроле в сетях электросвязи в целях выявления тяжких преступлений», — сообщил он.
 
Значит ли эта фраза, что теперь прослушка может осуществляться в любой момент без санкции прокурора? Юрист Людмила Чекина объясняет: об узаконивании тотальной прослушки речи не идет. 
 

Действующий в настоящее время Закон «Об оперативно-разыскной деятельности» также предусматривает проведение таких мероприятий, как снятие информации с технических каналов связи. Термин немного меняется, и уточняется его содержание (проект говорит о контроле информации, передаваемой по сетям (хранящейся в сетях) электросвязи), но эти новшества не революционные, хотя некоторые изменения в содержании и процедуре проведения такого контроля все же есть.
 
Сравним:
 
Текущий закон определяет снятие информации с технических каналов связи как получение, преобразование и фиксация с помощью технических средств различных видов сигналов, передаваемых по любым техническим каналам связи, для решения задач оперативно-разыскной деятельности.
 
По проекту нового закона контроль в сетях электросвязи – это получение, преобразование и фиксация с помощью технических средств различных видов сигналов, информации (в том числе акустической), принимаемой, обрабатываемой, хранящейся и передаваемой в сетях электросвязи, с одновременным установлением соответствующих абонентских номеров и (или) уникальных кодов идентификации пользователей услуг электросвязи и (или) их местонахождения для решения задач оперативно-разыскной деятельности.
 
Контроль в сетях электросвязи, так же как и снятие информации с технических каналов связи (по текущему законодательству), проводится по общему правилу с санкции прокурора или его заместителя.
 
В то же время как в текущем, так и в новом законах существует возможность проводить ОРД в экстренных случаях без санкции прокурора на основании постановления, вынесенного уполномоченными должностными лицами органа, осуществляющего ОРД, с обязательным письменным уведомлением прокурора или его заместителя в течение 24 часов и с получением санкции на проведение такого мероприятие в течение 48 часов. Если в санкции отказано, правоохранительный орган обязан прекратить проведение ОРД.
 
Существует также возможность снятия информации с технических каналов связи (по новому закону — проведения контроля в сетях электросвязи) без получения санкции прокурора и в течение более длительного срока. И вот здесь, пожалуй, есть существенное новшество: если по текущему закону такой срок составляет 2 месяца, то проект продлевает его до 90 суток.

Это может происходить в случаях, требующих незамедлительного принятия мер по обеспечению безопасности общества и государства, в целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений, розыска и задержания граждан, их совершивших, на основании постановления министра внутренних дел, председателя Комитета госбезопасности, заместителя председателя Комитета госконтроля – директора Департамента финансовых расследований или лиц, исполняющих их обязанности, вынесенного ими в пределах своей компетенции. Копия постановления в этом случае в течение 24 часов также направляется генеральному прокурору или лицу, исполняющему его обязанности.
 

Кроме того, можно говорить о том, что проект расширяет перечень случаев, когда может проводиться контроль в сетях электросвязи. В текущем законе перечислено только три случая. Снятие информации с технических каналов связи может проводиться при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших преступление, либо о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности Беларуси.
 
Проект закона такого ограничения не содержит, а значит, контроль в сетях электросвязи органы смогут проводить во всех случаях, являющихся основаниями для проведения ОРД.

В том числе, например (кроме перечисленного в текущем законе), при наличии сведений об обвиняемом, скрывшемся от органа, ведущего уголовный процесс. Или сведений о гражданине, осужденном к наказанию, розыск которого осуществляется, сведений о без вести пропавшем лице. Или о погибшем (умершем), личность которого необходимо установить. Также по запросу международной правоохранительной организации.

Кроме того контроль может осуществляться при необходимости сбора сведений для принятия решений об обеспечении безопасности участников уголовного процесса или лиц, оказывающих (оказывавших) содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим ОРД, и других лиц в соответствии с законодательством, при необходимости сбора сведений для принятия решений о допуске отдельных граждан к государственным секретам или определенным видам деятельности в случаях, установленных законодательными актами.
 

Также уточняются требования к проведению этого мероприятия, ему посвящена отдельная статья закона (ст. 29). В постановлении о проведении контроля в сетях электросвязи указывается абонент (пользователь услуг электросвязи) и (или) абонентский номер (уникальный код идентификации).

При отсутствии объективной возможности установить персональные данные гражданина, в отношении которого предполагается проведение оперативно-разыскного мероприятия, до их установления допускается проведение контроля в сетях электросвязи при наличии сведений об используемых гражданином абонентском номере, адресе электронной почты, уникальном коде идентификации, абонентских устройствах либо сведений об адресе места жительства (пребывания) абонента (пользователя услуг электросвязи) или месте установки оконечного абонентского устройства, которые указываются в постановлении о проведении мероприятия.
 

При необходимости контроля в сетях электросвязи по используемым гражданином, в отношении которого проводится контроль в сетях электросвязи, не указанным в постановлении о проведении этого мероприятия абонентскому номеру, адресу электронной почты, уникальному коду идентификации, абонентскому устройству либо адресу места жительства (пребывания) или месту установки оконечного абонентского устройства, орган, осуществляющий ОРД, в течение 24 часов письменно уведомляет об этом прокурора или его заместителя, давшего санкцию на проведение контроля в сетях электросвязи в отношении этого гражданина.
 
В орган, ведущий уголовный процесс, могут быть предоставлены результаты контроля в сетях электросвязи, содержащие информацию, переданную, принятую, хранимую гражданином, в отношении которого получена санкция на проведение оперативно-разыскного мероприятия.
 

Таким образом, полномочия органов, ведущих ОРД, по проведению контроля в сетях электросвязи проектом закона несколько расширяются, но такой контроль по-прежнему не может быть неограниченным, об узаконивании тотальной прослушки «всех и вся» речь не идет.

А вот будут ли правоохранительные органы строго придерживаться действующего законодательства в отношении проведения такого контроля – вопрос риторический, это зависит от их законопослушности и наличия у них технической возможности осуществления такого контроля в обход операторов электросвязи.

Если уважающий себя и дорожащий своей репутацией оператор вряд ли допустит подключение к своей сети без соответствующей санкции или постановления, то при прямом доступе остается рассчитывать только на правосознание должностных лиц и внутренний контроль в органах ОРД.

Но использовать в суде данные, полученные незаконным путем (без санкции или постановления), они по-прежнему не смогут.