Компьютерный блок питания — распиновка проводов по цветам

Распиновка

Как устроен современный компьютерный блок питания — распиновка проводов интересует многих пользователей, которые хотят понять принцип действия одного из важнейших аппаратных компонентов стационарного ПК. Всё большую популярность обретают модульные БП, где есть возможность отсоединять незадействованные элементы, что позволит убрать лишние кабеля. Но в данной публикации я расскажу про схему проводов обычного источника питания, установленном в преимущественном большинстве компьютеров.

Блок питания стационарного ПК

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

БП, независимо от мощности, оснащены коннекторами для подключения к чипсету, дисковым устройствам HDD/SSD, видеоадаптеру, Molex (Молекс) и т.д. Предлагаю рассмотреть каждый из типов подключения по отдельности, дабы не запутаться.

Здесь применяется основной соединитель 20-pin, цветовое обозначение проводов которого является общепринятым во всём мире. А если заглянуть в документацию к чипсету, то там можно найти и буквенное обозначение, упрощающее понимание ситуации. Стандартная схема распиновки выглядит так:

Схема распиновки разъема для материнской платы

Обратите внимание, что сокращение GND (Ground) – это «земля», заземление. А восьмой, тринадцатый и шестнадцатый контакт отвечают за отправку управляющих сигналов.

Если замкнуть контакты №16 и №15, то БП запуститься даже без подключения к компьютеру.

Представляет собой разъем 4-пин, который используется для обеспечения питанием графического адаптера, кулеров и прочих приспособлений. Два из четырех проводов служат для подачи постоянного тока с напряжением 12/5 Вольт, а схема распиновки выглядит следующим образом:

Распиновка Molex

Современные жесткие и твердотельные диски, а также оптические приводы подсоединяются к БП посредством разъема 15-pin, к которому подключено пять проводов разного цвета:

Распиновка Сата

В некоторых устройствах возможна иная схема соединения SATA – «4+1», где вместо пяти проводов имеется четыре + один отдельный для питания.

Полезный контент:

Бюджетные модели видео адаптеров могут питаться от чипсета, но если у Вас мощное оборудование с дополнительным охлаждением, большим объемом памяти, то потребуется подключение проводов напрямую от БП. Сейчас активно используются как 8-pin коннекторы, так и 6-pin:

Схема проводов видео адаптера

Если Ваш компьютер напичкан высокопроизводительным «железом», то и потребности у него соответствующие. В некоторых случаях нужно обеспечить дополнительную подпитку для обработчика процессов и охладительной системы.

Чаще всего применяются такие разъемы:

А вот для кулеров используются так называемые FAN коннекторы 3-х или 4-пиновые:

Вот мы и разобрались с вопросом «компьютерный блок питания — распиновка проводов». Если есть вопросы по более современным моделям – оставляйте сообщения под статьей, в разделе комментирования.