Черный рынок компьютерной техники может увеличиться до 300 млн долларов в год

Специалисты критически оценивают разрабатываемый проект указа президента Беларуси о введении в стране института специмпортера.

19 июня 2014 в 9:29
Naviny.by

3f33b137 5a955d9bc3bdd4 - Черный рынок компьютерной техники может увеличиться до 300 млн долларов в год
Специалисты критически оценивают разрабатываемый проект указа президента Беларуси о введении в стране института специмпортера.

Так, в беседе с корреспондентом БелаПАН генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий Ананьев обратил внимание на несколько аспектов, которые окажут негативное влияние на экономику страны.

Во-первых, по его словам, оборудование и комплектующие в сфере информационных технологий во всем мире поставляются по официальным каналам дистрибуции, в том числе и в Беларусь. «То есть любой желающий сделать это не может, — пояснил Ананьев. — Существуют устойчивые хозяйственные связи между производителями и дистрибьюторами, с которыми заключены долгосрочные договорные отношения. Например, в этом квартале заключены и оплачены контракты на поставку товара, который будет продаваться в следующем квартале. Что будет с этим товаром в случае принятия указа?»

Введение указа сделает невозможным поставки по сети дистрибуции и стимулирует развитие теневого рынка, констатировал Ананьев.

Во-вторых, отметил он, «есть все возможности, чтобы вернуться в 1990-е годы в отношении рынка компьютерной техники, комплектующих, всей техники, связанной с информационными технологиями«. «Сейчас объем теневого рынка составляет 60-70% и, по мнению ассоциации, оценивается в 167 млн долларов в год. Мы полагаем, что с введением института специмпортера этот рынок может достигнуть 300 млн долларов в год. Указ убьет легально работающие сети дистрибуции, которые и так уже не выдерживают давление черного рынка«, — сказал Ананьев.

В-третьих, обратил внимание эксперт, договорные отношения между дистрибьюторами и производителями невозможно установить за несколько дней. «Указ разорвет все хозяйственные связи«, — считает он.

«Указом назначаются специмпортеры, а производители ничего об этом не знают. И не факт, что по критериям, по которым производители выбирают дистрибьюторов, специмпортеры могут им подойти«, — констатировал Ананьев.

Как сообщалось ранее, согласно проекту указа, с 1 июля 2014 года до 1 января 2015 года государству передается исключительное право на осуществление импорта ряда товаров: радио-, теле-, видео- и бытовой техники, подшипников, двигателей, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков, уборочной техники, лифтов, шин и других. Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий, а именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. Принятие такого указа разработчики документа объясняют необходимостью защиты экономических интересов государства.